郑州市游乐设备协会
   加入协会
新闻动态
国外新闻>
国内新闻>
政策法规>
企业新闻>
行业概况>
会展信息>
国内新闻您的位置:首页 > 新闻动态 > 国内新闻
《大型游乐设施安全规范》强制性国家标准发布,有什么改变?
发布时间:2018-09-25 08:17:39    浏览次数:

 近期,《大型游乐设施安全规范》(GB8408—2018)强制性国家标准已由市场监管总局和国家标准委发布,该标准替代了原有的《游乐设施安全规范》。ky5郑州市游乐设备协会官方网站

 
从标准名称上看,两项标准只差“大型”两个字,但其中却大有深意。新标准主要起草人之一中国特种设备检测研究院标准一部主任助理张勇,解读新标准相关内容。
 
一、背景情况
 
游乐设施是指用于人们游乐(娱乐)的设备或设施,是集知识性、趣味性、科学性和惊险刺激性于一体的设备,是我国文化旅游产业的重要支柱。游乐设施具有参与人数多、分布区域敏感、地标效应明显等特点,国家对其进行严格的安全监管。
 
《中华人民共和国特种设备安全法》和《特种设备安全监察条例》中规定:大型游乐设施,是指用于经营目的,承载乘客游乐的设施,其范围规定为设计最大运行线速度大于或者等于2m/s,或者运行高度距地面高于或者等于2m的载人大型游乐设施。
 
进入21世纪以来,我国游乐设施需求急剧增加,主题乐园建设方兴未艾;同时游乐设施向着大型化、高参数、新奇特、高刺激等方向发展,对我国游乐设施的产品质量、运营水平和安全保障提出了更高的要求。
 
正因游乐设施安全的重要性,国家相关部门高度重视标准修定工作,全国索道与游乐设施标准化技术委员会(以下简称索游标委会)组织中国特检院、江苏省特种设备安全监督检验研究院、中山市金马科技娱乐设备股份有限公司、温州南方游乐设备工程有限公司、深圳华强方特文化科技集团股份有限公司、华侨城集团有限公司等游乐设施设计、制造、使用、检验等单位组成了标准工作组,各编写小组对相关内容进行了充分的调研和论证。
 
二、目的意义
 
《大型游乐设施安全规范》作为大型游乐设施的安全标准,也是游乐设施其他标准制修订参考的主要依据,它指导游乐设施设计、制造、使用、检验等各个环节。作为游乐设施行业最为重要的标准,以保障设备质量和运行安全为目的,推动行业健康有序的发展,保证人民生命和财产安全,具有重要的社会经济效益。
 
三、主要内容
 
该版标准与GB8408-2008《游乐设施安全规范》相比,主要在以下四个部分进行了修订:
 
 
01 整体框架方面
 
新版标准按照总则、材料和紧固件、设计、制造与安装、使用管理与维护保养组织编排。这种编排方式与产品设计、制造、使用、维保的过程顺序相符,覆盖了设备的全生命周期,逻辑合理,便于使用和查找。另外,将“风险评价”部分放入总则,突出风险评价在GB8408中的核心地位。
 
02 乘载系统方面
 
针对乘客束缚装置相关事故较多的问题,本次修订首次提出了乘载系统的概念,明确乘载系统包括乘人装置和乘客束缚装置(如安全带、安全压杠、档杆等)。增加了对乘人装置和乘客束缚装置的技术要求。根据设计加速度划分5个等级,明确了相应等级乘客束缚装置的选型要求。
 
03 焊接和重要焊缝方面
 
增加和明确了焊接接头设计原则、焊接接头型式、焊缝的分级、焊接节点构造要求、焊缝强度计算、焊缝检测要求。提出焊缝应经过风险评价确定其级别。风险评价中需考虑焊缝失效的可能性、失效后果的严重性、焊缝的可检验性等因素。焊缝经风险评价分为四个等级,根据等级不同,焊缝执行相应比例的目视检测、表面无损检测或内部无损检测等。
 
04 设计计算方面
 
针对基于破断强度的许用应力法在大型设备中局限性等问题。新版标准中提出部分计算可采用极限状态设计法,在保证安全的基础上,引入了其他成熟结构设计计算方法。在设计计算中适当降低冲击系数要求,增加了轨道类设备振动系数要求。明确了游乐设施的工况分析等(包括正常运行工况、非正常运行工况和极限状态工况),载荷组合计算公式放到附录中。
 
此外,新标准还在“总则”部分增加了对新工艺、新方法、新材料和新游乐设施超出标准规定的解决办法。在确保安全的前提下,支持和鼓励企业创新。
上一篇:商丘市质监局在全市范围内开展特种设备安全大检查
下一篇:返回列表
关闭
关闭